Duas grandes atrações deixaram a sensação de saudade e pedidos de “voltem logo” na 1ª Feira de Negócios das Cooperativas Amapaenses, a EXPOCOOP-AP. O evento, que foi aberto ao público no último sábado (18), no Centro de Macapá, ao lado da Praça Veiga Cabral, foi organizado pelo Sistema OCB-AP, através do SESCOOP-AP.
A Cozinha Show, um dos pontos mais prestigiados da programação e que estará de volta nas próximas edições, arrancou elogios e suspiros do público presente com a degustação preparada pelo Chef de cozinha amapaense, David Monteiro, com gêneros e alimentos produzidos pelas cooperativas do ramo agropecuário do Amapá.
Na construção da obra gastronômica, Chef David aliou a técnica de defumação indígena bastante conhecida do “Moquém” com a francesa do Mille-feuille. O prato chamado “Camarões Rosa moqueados, com mil-folhas de Macaxeira e Citronete de Camarões regionais” une o sabor da defumação dos frutos do rio, com a Citronete refrescante, somada ao sabor inconfundível da Macaxeira do nosso dia-a-dia, porém com um olhar mais contemporâneo. Focando em valorizar os ingredientes e seus sabores, Chef David conta como preparou o ingrediente principal do prato, “Os Camarões receberam apenas sal e fumaça, nada mais.”.
Para o acompanhamento, as finas folhas de Macaxeira, feitas com descascador de legumes, formam as crocantes camadas do “Mil-Folhas”, e a Citronete de Camarão regional que traz um ar tropical, acrescenta a refrescância cítrica do capim limão e do Maracujá. O resultado visual da defumação foi incrível: O prato tem altura com o “mil-folhas”, camarões bem dourados e aromáticos, combinados com o colorido do vinagrete. Mesmo apresentando um prato com técnicas elaboradas, o Chef David deu outras opções de como prepara-lo de uma forma mais simples, para compartilhar com os amigos e a família.
“A sensação é de muita felicidade e gratidão, tanto pelo convite da OCB/SESCOOP/AP, quanto com o resultado do trabalho e a aceitação pelo público. Pude presenciar a satisfação, ouvir e cumprimentar as pessoas ali presentes no evento. É de um valor imensurável poder trabalhar com produtos amazônicos, produzidos pelas cooperativas, que prezam pela sustentabilidade, minimizando os danos ao meio ambiente.
“A Gastronomia é uma ferramenta de transformação na vida das pessoas, e mais uma vez pude comprovar que podemos preparar um prato de alto nível sem usar ingredientes caros e ainda, valorizando os produtos da terra. A parceria com as Cooperativas deu muito certo, graças a Deus. Já participei de festivais e apresentações em eventos, mas na minha terra foi a primeira vez. Agradeço à presidente Maria Nascimento, seus colaboradores e ao apoio da família por ter vivenciado essa experiência, que considero de grande importância para meu crescimento profissional”, comemorou o Chef.
Após a degustação, a concorrida cantora amapaense Taty Taylor, que recentemente retornou de uma turnê pela europa, entrou em cena para animar o público com seu variado repertório dançante e encerrar o evento com chave de ouro.
Perfil
David Monteiro tem 26 anos e desde os 15 trabalha no ramo da alimentação. Sua experiência iniciou dentro dos negócios da família, que atua na organização e fornecimento de alimentação (Catering e Buffet) no segmento de eventos corporativos e sociais.
Amapaense, nascido em Macapá, é apaixonado pela cozinha e pela diversidade dos produtos da Amazônia. Por isso, mesmo já estando próximo de concluir todas as disciplinas da graduação bacharelado em Biologia, tomou a difícil decisão de abandonar o curso e ir em busca de formação em Gastronomia.
Foi a capital paraense, Belém, que lhe oportunizou trabalhar em grandes restaurantes em diferentes áreas da cozinha, até que há 3 anos tornou-se Chef de cozinha. Atualmente David reside em Belém do Pará, permanece vinculado aos negócios da família, trabalha como consultor de negócios do setor A&B (Alimentação e Bebidas), como Personal Chef em eventos fechados e festivais, e nos preparativos para seu novo negócio.
EXPOCOOP
A presidente do Sistema OCB Amapá, idealizadora da 1ª EXPOCOOP, Maria Nascimento, destacou que nesta primeira edição o grande objetivo era mostrar para a população e empreendedores o que as cooperativas produzem.
Ela ressaltou que apenas uma parte dos empreendimentos do setor foram ao local, mas a segunda edição já começa a ser projetada com estrutura muito maior.