A Cooperativa Mista dos Produtores e Extrativistas do Rio Iratapuru foi destaque no 1º Encontro Nacional de Castanheiras e Castanheiros, que ocorreu de 23 a 25 de agosto, em Manaus (AM).
Organizado pelo Coletivo da Castanha e o Observatório Castanha-da-Amazônia (OCA), o evento reuniu extrativistas, ribeirinhos e povos tradicionais de terras quilombolas e indígenas de todos os sete estados produtores em mesas redondas, palestras oficinas e debates, que discutiram temas como comércio justo, políticas de apoio ao extrativismo, ameaças aos territórios e castanhais e atuação em rede.
Na abertura, os representantes da COMARU participaram de uma mesa redonda para contar sobre a experiência da cooperativa amapaense como case de sucesso, desde a coleta até o beneficiamento na nova fábrica, e exemplo de organização na Amazônia, que deu a volta por cima após sofrer um incêndio que destruiu a antiga fábrica.
Segundo dados do Coletivo e OCA, a castanha movimenta mais de R$ 2 bilhões por ano no Brasil. Estima-se que a cadeia de valor da castanha-da-amazônia envolva mais de 60 mil pessoas de povos e comunidades tradicionais, ao menos 127 organizações comunitárias (sendo 98 associações e 29 cooperativas) e aproximadamente 60 empresas de beneficiamento e comercialização.
Mas, de toda essa riqueza gerada, ressalta o presidente da COMARU, Bruno Dutra, a menor parte fica com os extrativistas.
Por isso o encontro tratou de buscar caminhos de valorização do trabalho do extrativista coletor de castanha e enfrentar questões que exigem transformação na cadeia de valor e no apoio ao extrativismo na Amazônia.
“A castanha é um produto muito importante para a sociobiodiversidade da Amazônia, com grande potencial de geração de renda e proteção ao meio ambiente preservado que a castanheira requer para produzir suas sementes e prosperar. Então, participar desta construção foi de grande relevância. Foi uma oportunidade de voz para reforçar o papel de aliado na proteção da Amazônia e geração de emprego e movimentação da economia”, avaliou Dutra.
Durante a programação de três dias, foi realizada uma feira com os produtos das associações e cooperativas produtoras de castanha.