A presidente do Sistema OCB Amapá, Maria Nascimento, e representantes das cooperativas do Ramo Agro acompanharam com empolgação a apresentação do Programa de Modernização do Cultivo da Mandioca no Estado do Amapá, lançado pela Embrapa e o Sebrae no último dia 20.
O objetivo é ampliar o acesso dos agricultores a soluções tecnológicas, com ênfase na distribuição de manivas-sementes de qualidade genética e fitossanitária, e capacitação em práticas agrícolas empreendedoras. O Programa foi apresentado no auditório Silas Mochiutti, na sede do centro de pesquisas da Embrapa, em Macapá.
Além do Sistema OCB Amapá e cooperativas, estavam presentes no evento autoridades políticas, como o governador do Amapá, Clécio Luís, técnicos de extensão rural, produtores, agentes de fomento e gestores de instituições parceiras que atuam no desenvolvimento do setor agrícola do estado.
Para executar as ações em um prazo de quatro anos, serão investidos R$ 4,8 milhões, recurso obtido via articulação do senador pelo Amapá, Davi Alcolumbre, também presente no evento.
A contrapartida da Embrapa, em utilização de máquinas e equipamentos, custos de manutenção de espaços físicos, e laboratórios, expertise técnica especializada, é equivalente a quase R$ 2 milhões.
O plano de trabalho inclui a compra e distribuição de materiais genéticos, de corretivos e de fertilizantes a todos os produtores participantes do programa.
A meta é produzir 10 milhões de manivas-sementes na segunda fase do programa de incentivo à inovação tecnológica da mandiocultura no Amapá, que deverá ser realizada de 2023 a 2025
“A grande maioria das cooperativas do Ramo Agro do Amapá trabalham o cultivo da mandioca, então é muito natural a proximidade e interesse neste programa inovador, que vai proporcionar capacitação técnica para formar produtores de sementes, ofertar informações e técnicas para o plantio na época adequada, possibilitar acesso a tecnologias que podem potencializar a produção das cooperativas. Estamos muito empolgados com o programa”, resumiu Maria Nascimento.
De acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o Amapá produziu no ano de 2020 cerca de 112 mil toneladas de raiz da mandioca, o que coloca este produto agrícola como um dos principais produtos da agricultura familiar local, embora ainda considerado um índice baixo de produtividade.