A Cooperativa Mista dos Produtores e Extrativistas do Rio Iratapuru (COMARU) iniciou o treinamento que vai preparar colabores e sócios cooperados para uma nova linha de produção da cadeia da castanha.
A farinha da castanha – ou torta da castanha, como é muito conhecida – é um resíduo oriundo do beneficiamento e extração de óleo do fruto. É muito procurada pela indústria de alimentos como base para produção de pães, bolos, tortas e outros derivados, devido ao seu alto valor nutricional. Também é utilizada na implementação da ração animal.
Mas, para transformar este resíduo em produto, é necessária adequação de instalações, equipamentos e capacitação profissional. Por isto, a Comaru iniciou no último dia 18 um curso específico, voltado para a produção e manipulação de alimentos.
O treinamento, que prossegue nos próximos dias 25 de setembro e 2 de outubro, é uma parceria da cooperativa amapaense com o Instituto Conexões Sustentáveis (Fundo Conexsus), organização sem fins lucrativos, que trabalha para ativar o ecossistema de negócios comunitários rurais e florestais, com objetivo de aumentar a renda dos pequenos produtores e fortalecer a conservação dos ecossistemas naturais, através do PDO (Plano de Desenvolvimento da Organização).
A OCB Amapá apoia a iniciativa, que é apenas um dos primeiros passos na direção da melhoria de vida para os extrativistas e ribeirinhos cooperados e não cooperados da região do Vale do Jari, principal polo produtivo da cadeia da castanha no Estado do Amapá.
“Esse treinamento promoverá um grande avanço no aproveitamento máximo do que a castanha pode oferecer. É inovadora essa visão da COMARU, que vai aumentar a renda e pode gerar mais empregos, inclusive, por conte dessa nova linha de produção. Nós parabenizamos a cooperativa por mais essa iniciativa”, analisou a presidente da OCB Amapá, Maria Nascimento.